quinta-feira, 14 de maio de 2015

Porque é que NÃO deve comer bolacha tipo “Maria”

"Tenho a certeza que as seguintes frases estão a ecoar na cabeça de muitos leitores: “…Até no hospital dão bolachas Maria. Se não fossem saudáveis, não as davam aos pacientes…”, “Mas o meu nutricionista recomendou…” ou até ” O pediatra disse que já podia dar estas bolachinhas ao meu bebé”.
Explicações possíveis para estas 3 situações, erradas, a meu ver:
1. A maioria dos hospitais não têm um plano alimentar elaborado por um profissional na área de nutrição – e esta opção parece estar fora de questão pois segundo terceiros (não sabia) existe uma lei que obriga a que o plano seja construído por um profissional na área.
2. O profissional de nutrição que recomenda este alimento processado segue apenas o principio de contagem de calorias (que na realidade é o tema com mais ênfase nos cursos de ciências da nutrição) ignorando os ingredientes do mesmo;
3. O pediatra que recomenda esta bolacha está, mais uma vez, apenas citar o que lhe foi “dito” no seu curso superior sem se questionar. No entanto, qualquer indivíduo minimamente informado, ao ler a listagem de ingredientes se apercebe que afinal aquilo não é “comida”.
Na imagem abaixo podem encontrar o rótulo de uma das marcas de bolachas tipo “Maria”.

Aqui fica uma pequena descrição dos ingredientes deste produto:
  • Farinha de trigo – causa inflamações, alergias, disturbios gastrointestinais, desequilibrio do pH, adição, diabetes, obesidade, etc…
  • Açúcar – causa aumento de gordura visceral, diminuição da sensibilidade insulínica, aumento do triglicerídeos (gordura no sangue), Diminuição do HDL (colesterol “bom”), Aumento do LDL (colesterol “mau”), Esteatose hepática, Inflamação Generalizada e está ligado ao aparecimento de carcinomas.
  • Gordura vegetal de palma – relacionada com várias doenças, inclusive cancro
  • Xarope de glucose – versão “barata” do açúcar. Causa aumento de gordura visceral, diminuição da sensibilidade insulínica, aumento do triglicerídeos (gordura no sangue), Diminuição do HDL (colesterol “bom”), Aumento do LDL (colesterol “mau”), Esteatose hepática, Inflamação Generalizada e está ligado ao aparecimento de carcinomas.
  • Soro de leite em pó
  • Sal
  • E500ii – Hidrogenocarbonato de sódio – também usado na espuma de extintores, cerâmica, desodorizantes e droga “crack”. Rico em sódio (“sal”)
  • E503ii – Hidrogenocarbonato de amónio – é instável no ar, principalmente em condições de temperaturas acima de 49oC, desprendendo o gás “Amônia”, um gás tóxico.
  • E322 – Lecitina
  • E223 – Metabissulfito de sódio: contêm sulfitos – aditivo tóxico quando consumidos em grande quantidade ou por pessoas alérgicas ou com com asma
  • E304i – palmitato de ascorbilo (obtido sinteticamente)
  • E306 – extracto rico em tocoferóis
  • Aroma – obtido em laboratório
Ainda têm vontade de comer uma?
Mesmo sem entrar nos detalhes das quantidades de nutrientes (pois em 100 gramas do produto podemos encontrar 23 gr de açucares= 6 colheres de chá!), digam o que disserem, isto não é “comida de verdade”!
Alternativas: melhor é mesmo comer um punhado de nozes ou bagas e “saltar” os corredores de supermercado a transbordar de “E”s. 
Fica a dica: os melhores alimentos são os que não têm rótulo (refiro-me a fruta, vegetais, nozes, etc. e não a produtos não regulamentados!)
Nota: o artigo é sobre a bolacha em questão por esta ser tão recomendada por profissionais de saúde, no entanto aplica-se à maioria das bolachas “de compra”. "
Retirado de:http://www.isidiet.com/porque-e-que-nao-deve-comer-bolacha-tipo-maria/

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